当前位置:首页 > 文章 > 新闻纵览

阿波罗计划:百度成为首家对外开放自动驾驶技术与的公司

时间:2017-04-20 来源:车云网 标签: 百度  阿波罗计划  自动驾驶  

2014年4月份,中国搜索引擎、互联网巨头百度公司与宝马宣布开始自动驾驶研究项目,并在北京和上海路况复杂的高速公路上进行测试。

 

2015年6月11日,百度公司表示,百度与德国宝马汽车公司合作开发自动驾驶汽车计划于2015年晚些时候在中国推出原型车进行路试。如果计划实施顺利,百度将在时间上远远领先于谷歌(微博),后者计划于2017年正式推出自动驾驶汽车。

4月19日,百度宣布了一项旨在开放自动驾驶技术的“Apollo计划”,希望将成熟的技术分享出来,与无数致力于推动自动驾驶技术发展的伙伴一起,更好更快探索自动驾驶领域。

 

blob.png

 

百度宣布阿波罗计划

1、“Apollo计划”是什么?

百度将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

“Apollo”平台的结构包括一套完整的软硬件和服务体系,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。

具体而言,百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并且提供完整的开发测试工具。

同时,百度还会在车辆和传感器等领域选择协同度和兼容性最好的合作伙伴,共同组成协作联盟,推荐给项目参与方使用,进一步降低无人车的研发门槛,促进技术的快速普及。

2、为什么要进行“Apollo计划”?

按照百度的说法,通过技术开放,技术成果能够快速在广泛领域里得到应用,能促进技术本身的快速迭代。同时,百度把自己所拥有的自动驾驶技术开放给业界,有利于建立起一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,“中国作为全球最大的汽车生产和销售市场,汽车品牌众多,合作环境更加开放。百度这次主动开放自动驾驶技术,将与汽车行业碰撞出非常多的创新机会,能更广泛地释放我们技术积累的价值,带动行业快速变革。而放眼美国及其他汽车产业较为发达的市场,百度所倡导的开放创新的行业生态,也将对自动驾驶的加速发展起到促进作用。”

3、“Apollo计划”接下来要做什么?

目前的具体计划:

2017年7月,开放封闭场地的自动驾驶能力;

2017年底,输出在城市简单路况下的自动驾驶能力;

2020年前逐步开放至高速公路和普通城市道路上的全自动驾驶。

据悉,百度后续将会逐渐公布更详细的计划。谈到为什么叫阿波罗计划,百度认为自1969年,“阿波罗计划”使阿姆斯特朗在月球上迈出了人类的一大步,“Apollo”这个词就被赋予了非凡的意义:具备开创性,又需要汇聚众多参与者的力量,能为社会发展带来巨大推动力的超级工程。自动驾驶和智能汽车也是这样的事业。

 

blob.png

 

百度自动驾驶车

2015年,百度开始大规模投入无人车技术研发;2015年12月,百度在北京进行了高速公路和城市道路的全自动驾驶测试;2016年9月,百度无人驾驶汽车获得美国加州自动驾驶路测牌照;2016年11月,百度在乌镇开展普通开放道路的无人车试运营;今天,百度成为全球第一家宣布对外开放自己技术和平台的无人车技术企业,希望通过此举向另一个叫做人工智能的宇宙出发,使每个人开车时也能自由地仰望星空。 

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 百度取消新闻源制度 一个时代的结束和开始

百度取消新闻源制度 一个时代的结束和开始

这一天,还是来了!昨日,百度发出公告:因百度对时效性内容识别技术升级,原独立新闻源数据库的形式已不再适合使用,故取消新闻源数据库。......

关键字:百度 新闻源制度

[新鲜事] 英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

英国创业公司在伦敦测试自动驾驶公交车 无方向盘无刹车

北京时间4月5日晚间消息,未来三周内,英国创业公司Oxbotica将在伦敦格林尼治(Greenwich)测试其研发的自动驾驶公交车。届时,将有约100名消费者有幸亲自体验该测试服务。据Oxbotica称,报名参加测试的人数已超过5000......

关键字:英国 创业公司 自动驾驶 汽车电子

[新鲜事] 百度的人工智能新产品,是一个计算机速记员

百度的人工智能新产品,是一个计算机速记员

百度硅谷实验室(SVAIL)周一上线了网页应用 SwiftScribe,基本的功能是把音频资料转录成文字。在一篇博客文章中,项目主管 Tian Wu 说他们解决了一个重要的“痛点”:消耗大量时间的逐字听写转录。......

关键字:百度 人工智能 速记

[趣科技] 深度干货 三分钟全面解读百度人工智能全貌

深度干货 三分钟全面解读百度人工智能全貌

刚刚结束的IT领袖峰会上,百度出人意料的赢得了舆论的空前优势:从清华大学国家金融研究院院长朱民、到微软全球执行副总裁沈向洋,再到传统互联网三巨马头化腾、马云、李彦宏,无一例外的都在谈论人工智能。......

关键字:百度人工智能 AI

项目外包更多+